Gracias a un proyecto de estadías cortas dentro de un programa de la ANID, investigadores de España y Argentina visitan el plantel regional, donde junto con aportar su experiencia, dictarán un seminario para los estudiantes y profesionales.

La crisis hídrica es a nivel mundial, y por ese motivo, cada día es más urgente contar con nuevas herramientas para aprovechar el agua. Así, el proceso biotecnológico para remediar aguas servidas, mediante el uso de microalgas, ya es una realidad en varios países. El Centro de Bioinnovación de la UA (CBIA), tomó este desafío y ha desarrollado con éxito un trabajo en ese campo, el cual, comienza a sumar colaboración internacional.

Precisamente, en este marco, se encuentran de visita en la UA los investigadores Gabriel Acien y Cintia Gómez (Universidad de Almería) y Agustín Rearte (Universidad de Buenos Aires). Su presencia es producto a una alianza internacional financiada por un proyecto RITAL.

“Esta visita es la continuidad de un trabajo que tenemos desde hace años con la Universidad de Almería en el campo de las microalgas. Hoy gracias a este proyecto de estadías, nos visitan estos destacados científicos, además de aprovechar su experiencia, dictaremos un seminario de transferencia tecnológica para los estudiantes y profesionales”, explicó el director del CBIA, Carlos Riquelme.

Dr. Gabriel Acien

Experiencia

Almería en España es una zona desértica con buen clima, pero escasos recursos hídricos, sin embargo, se está transformando en un sector de producción agrícola gracias al tratamiento biotecnológico de sus aguas servidas. “Creemos que acá en Antofagasta también se puede producir una transformación similar, generando  agricultura en el desierto, y junto con eso, biofertilizantes y biopesticidas”, señaló el doctor Gabriel Acien al recorrer las instalaciones del CBIA.

La Universidad de Almería, a modo de piloto, cuenta con 5 hectáreas de cultivos que se riegan con 10 mil metros cúbicos diarios de aguas tratadas con sistemas biotecnológicos. “Existe mucho interés en desarrollar estas tecnologías por parte de las empresas, pues ofrecen una alternativa económica y sustentable para tratar aguas servidas y generar subproductos con alto valor comercial”, precisó el científico hispano.

Seminario

Las visitantes participarán en el seminario “Formación y Transferencia en Biotecnología de Microalgas”, el cual, es parte del proyecto de intercambio RITAL  adjudicado por la investigadora Claudia Sepúlveda del CBIA, y que además, cuenta con el apoyo de FONDEF.

“Este intercambio tuvo que comenzar en 2019, pero la pandemia lo atrasó. Ahora, podemos aprovechar al máximo la experiencia y el conociendo que se está generando en otros países, para así, nosotros avanzar también más rápido”, concluyó la doctora Sepúlveda.

Los productos obtenidos son harina rica en Luteína, extracto de pigmento de Luteína (aceite) y dos tipos de galletas (sabor mantequilla y zanahoria).

La Dra. Paula Medina del CBIA, explicó a Prensa UA que gracias a la investigación “pudimos validar nuestros cultivos de microalgas a escala piloto en condiciones ambientales, lo cual, es un gran logro científico y técnico. Por otra parte, con el extracto de Luteína, se podrían generar alimentos funcionales, e incluso, nutracéuticos que disminuyan la denegación de la macula ocular”, sostuvo.